?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(что-то эти вступительные слова так разрослись, что решила оформить их отдельным постом).

N-я "командировка" в Италию, с прошлой прошло ровно 4 года. При этом в нашей организации и среди знакомых бытует устойчивое мнение, что сотрудники нашего отдела не вылезают из заграниц. Эта поездка, вполне вероятно, станет последней, по крайней мере надолго, она несколько раз откладывалась и наконец всем стало казаться, что мы уже несколько раз съездили.

Обычно мы ездим в небольшое местечко на полпути между Римом и Неаполем и пару дней должны провести там, раскатывая по окрестностям. За столько лет мы уже осмотрели все ближайшие мало-мальски интересные окрестности (как мы думали). На этот раз, среди прочего, задумали съездить в дальнюю часть горного края под названием Чочария (северо-запад Лацио). Такая вот получилась программа:

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

Я решила написать об увиденном, потому что в рунете информации об этих местах очень немного, так что вдруг кому пригодится. Сюда проще всего добраться на машине и в общем-то местные достопримечательности из разряда "смело можно и пропустить" (ну, кроме Ассизи, но это уже Умбрия) в отличие от, скажем, Венеции с Флоренцией. Тем не менее, если вы оказались на пляжах Гаэты и Террачины или приехали попить целебные воды во Фьюджи, можно разнообразить отдых недальними поездками.






Formia_Maranola_2015_first.jpg




Билеты куплены, гостиницы заказаны, план поездки одобрен. План сочиняла в основном я. На этот раз решила подготовиться основательно, нарыть информации о запланированных к посещению местах, чтобы хоть что-то узнавать до или в процессе любования окрестностями, а не после, дома, как это обычно происходит. Поэтому всему личному составу экспедиции (5 дам позднебальзаковского возраста и один Предводитель команчей дворянства) я выдала "комплекты юного туриста": карты городков и краткие тексты о каждом. Потом даже немного жалела о своем энтузиазме, когда все, шурша бумажками и ежеминутно сверяясь с ними, пытались пробираться по запутанным средневековым улочкам. С другой стороны, все были при деле, а блуждания приобрели осмысленность.

Из всех городков и монастырей, в которых мы побывали на этот раз, больше всего запомнилась Чертоза ди Тризульти. И конечно Ассизи. Приятно удивила давно знакомая Гаэта своим музеем и недавно отреставрированным собором. Это то, что действительно стоит посмотреть. К сожалению, не удалось попасть в замок Фумоне, о котором я  нашла столько информации на английском и итальянском и которую перевела на русский как могла. Помешала особенность путешествий по Италии, которую надо учитывать — соблюдение сиесты. Т.е. церкви (и замок тоже) открыты для посещения утром, с 9 до 12, а потом во второй половине дня, часов с 16 и до 18. И если вы запланировали на один день посещение пары монастырей, одного замка и парочки городков по соседству, в которых тоже наиболее интересны обычно церкви, то приготовьтесь корректировать план и от чего-то отказываться. Конечно можно и галопом, а вечером можно и в сумерках что-то увидеть и даже сфотографировать, но как говорил товарищ Бендер по другому поводу: "не будет того эффекта!"





Italy_2015_all.jpg