?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День второй. Мавзолей Планка на горе Орландо в Гаэте. Античность.
(дальше около 20 фотографий с текстом).

И вот мы в Гаэте.

1. По дороге посетили внушительную "могилу Цицерона", вернее, проехали мимо. Ее мы обычно видим из окна римского поезда. Могила ли и Цицерона ли – науке доподлинно не известно. Впрочем, то, что это могила вроде бы не оспаривается, а имя Цицерона приклеилось к "томбе" из-за соседства с виллой прославленного оратора и местом его гибели.

"Цицерон пытался бежать в Грецию, но убийцы настигли его 7 декабря 43 года до н. э. недалеко от его тускуланской виллы. Когда Цицерон заметил догоняющих его убийц, он приказал несущим его рабам поставить паланкин на землю, а потом, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под меч центуриона" (Вики)

Захоронен он точно не здесь, а в Риме.

В Формии, на берегу стоит вилла Рубино, причем стоит она на остатках виллы Цицерона, по мнению ученых. Пишут, что вилла закрыта, поскольку нуждается в реставрации (как и многие исторические здания в Формии и Гаэте).

Gaeta-Museo-001.jpg

А такой ее увидел в начале XIX века последователь Пиранези Луиджи Россини. Хочется думать, что он все-таки относился к зарисовке натуры с меньшей фантазией. Хотя относительные пропорции башни и всадников подозрительны.

56 SEPOLCRO CREDUTO DI CICERONE.jpg

А мы проехали по городу, по пути подхватив очередного важного аборигена с ключами, и стали забираться в гору с другой стороны, там, где парк. Было бы замечательно пройтись пешком по дорожкам, послушать птиц, которых здесь охраняют и за которыми наблюдают любители. Но руководство радостно сказало: "какая удача, что мы на машине и как нам повезло – не нужно идти пешком". Мы забрались на самый верх холма Орландо, вышли из машины и оказались около мавзолея, древнеримской постройки в форме барабана.

2. Мавзолей Луция Мунация Планка. Он был построен около 20 г. до н. э. Где-то здесь же располагалась и вилла этого бойкого государственного деятеля (Планк за свою долгую жизнь успел побывать консулом, цензором, префектом, военначальником). Сейчас от виллы остались только следы, там колонна, сям остатки кирпичной кладки, вроде бы на аэрофотосъемке видны остатки стен. Мавзолей же прекрасно сохранился, больше двух тысяч лет все-таки.

Gaeta-Museo-002.jpg

Гравюра Россини. Ко входу, здесь изображенному, мы и направились. Обошли барабан кругом.

55 SEPOLCRO DI L. MUNAZIO PLANCO.jpg

3. Красным я отвела кота, который грелся в лучах предзакатного весеннего солнца. Честно говоря, я долго в него вглядывалась, живой ли он, как-то он подозрительно свисал кусочком небрежного брошенного меха с довольно крутого ската. Но пошевелился, когда мы встали неподалеку и принялись кискискать (в Италии кошки, кстати, на такое не реагируют, там у них другие позывные).

Gaeta-Museo-003.jpg

4. Кот-горжетка на древних камнях поближе.

Gaeta-Museo-045.jpg

5. На этот раз абориген был не абы какой, а чуть ли не директор музея в Гаэте, поэтому ключи у него были, они с первой попытки подошли к замку и мы без проволочек попали внутрь.

Gaeta-Museo-004.jpg

6. Внутри относительно пусто, чисто, много пояснительных стендов с фотографиями, схемами и реконструкциями. Основной текст пояснений на итальянском, сбоку – английский перевод. На этом стенде показано устройство мавзолея с четырьмя камерами и круговым коридором и описана северное, главное, помещение, в котором вероятно был похоронен сам консул Планк.

Gaeta-Museo-020.jpg

7. Вот он, этот самый внутренний коридор. Стены выполнены древнеримской кладкой Opus reticulatum (ретикулат), это каменная опалубка-облицовка бетонных стен. На смену ей позже пришел обожженый кирпич. Вдоль стены уложены колонны.

Gaeta-Museo-008.jpg

8. Винтовая лестница, ведущая куда-то наверх. Когда-то, как и в знаменитом мавзолее Адриана (замок Святого Ангела) в Риме, наверху была насыпана земля и посажены кипарисы. Кстати, адриановский мавзолей построен на сто лет позже.

Gaeta-Museo-019.jpg

9. Внутри одной из камер.

Gaeta-Museo-023.jpg

10. Статуя Луция Мунация Планка. Еще одна, 1580 года, "весело раскрашенная рукой" и одетая в позолоченные доспехи, стоит во внутреннем дворе ратуши в швейцарском Базеле. В 44 году до н.э. Планк основал в 20 км от современного Базеля город Аугуста Раурика. А годом раньше – город Лугдунум, ныне Лион во Франции. Он служил  при Гае Юлии Цезаре, при втором триумвирате, при Цицероне он тоже служил, как раз тогда и основал две римские колонии. Он жил во времена превращения республики в Римскую империю, выжил и умер в год Рождества Христова в возрасте 90 лет.

Gaeta-Museo-048.jpg

11. Наш гид в этот день около стенда, объясняющего содержание эпитафии, посвященной Луцию Планку. Говорил он, разумеется, по-итальянски, наша начальница переводила частично. Впрочем, итальянский – такой язык, его как-то начинаешь понимать, не изучая, все-таки латинские корни многих слов хорошо знакомы.

Gaeta-Museo-007.jpg

12. Фриз в верхней части сооружения, состоящий из триглифов (плиты с желобами) и квадратных метоп с изображениями военных символов (щиты, мечи, копья и прочее).

Gaeta-Museo-010.jpg

13. На стенде с пояснениями показаны все 120 метоп (108 из них хорошо сохранились). Издалека напоминают  пиктограммы смартфонов.

Gaeta-Museo-009.jpg

14. Сейчас сюда приходят погулять с собаками, посидеть в лучах закатного солнца у теплых камней. Здесь же, на вершине горы – маяк. Из-за такого расположения мавзолей использовался сначала как сторожевая башня, позже, в XIX веке, как телеграфная станция сицилийского королевства. Потом, c 1930 года здесь был пункт противовоздушной обороны. В годы войны был поврежден в результате бомбардировок, в конце 1950-х восстановлен.

Gaeta-Museo-049.jpg

15. На заднем плане – скамейка, сделанная из распиленной пополам лодки.

Gaeta-Museo-050.jpg

16. Что-то на вид военное на вершине Орландо по-прежнему присутствует. Кстати, если можно было бы пройти туда, за кусты, наверняка открылся бы прекрасный вид сверху на побережье.

Gaeta-Museo-051.jpg

Рядом с Гаэтой расположен парк горы Орландо (Parco di Monte Orlando), в котором кроме мавзолея есть еще многое, что стоит увидеть: Расколотая гора (Montagna Spaccata), грот Турка с отпечатком ладони на камне, церкви.

Анонс: из Древнего Рима в средневековую Гаэту.

Gaeta-Museo-053.jpg