?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День третий. Рабочее утро и посещение аббатства Сан Маньо (San Magno) около Фонди (Fondi).
Продолжаем разговор. 31 фотография

Утро встретило нас обычным итальянским ярким солнцем и морской свежестью. Прогулявшись в магазин и аптеку в поисках солнечных очков, полюбовавшись на кошек, мы поехали к нам коллегам на производство чтобы будущий отчет о командировке все-таки содержал что-то правдивое. Но будем по порядку

1. Обычный итальянский завтрак в гостинице. Жаль, в этом году у них не было свежего сока из красных неаполитанских апельсинов. В гостинице кроме нас было 34 человека, не сезон же морских купаний, а вот как-то в начале мая уже привозили школьников автобусами или яхтсмены какие-то тусовались компаниями, тогда открывали большой зал ресторана и давали сок.

2. Морской берег. По утрам здесь обычно прогуливаются с собаками и без, спортивно бегают, иногда ловят рыбу. По вечерам на набережной стоят машины с сидящими внутри парочками.

3. Девицы внимательно греются на солнце.

4. Недострой. В таком красивом месте. А уж который год всё по-прежнему, ветшает потихоньку. Полтора часа от Рима, берег моря, а вот так – разруха. И в гостинице жаловались на плохо идущий бизнес.

5. Мимоза. Не та, что у нас продается – скукоженная и нерасцветшая по-настоящему.

6. А вот такая. Где каждый "цветочек" как пушистый цыпленок и внутри у него – солнце. Сплошное мимими.

7. В масштабе. И в процессе угнетения сбором цитрусовых. Мы их потом ели. А из лимонов энтузиасты уже дома делали пирог.

8. Начальство и часть команды скрылись в здании, а нам, трем непригодившимся, поручили собрать мандарины и лимоны с деревьев на участке. Выдали лестницу, пакеты и мужскую помощь в лице водителя.

9. Собрав два пакета, мы решили, что выполнили долг, сунулись было в здание поработать, но нас опять турнули на улицу чтобы не мешались.

10. Ну а мы что? Мы – ничего, уселись под пальмами и дышали свежим воздухом. Солдат спит – служба идет. Заодно я и проверила, что получается если снимать с объективом на максимальном фокусном. Ничего так птичка. Даже глазки видно. *поправив несуществующие очки с умным видом* И, может быть, это даже овсянка.

11. Зато потом был обед в ресторанчике, а потом нас наконец отпустили осматривать окрестные достопримечательности. Большой самостоятельности у нас не было, куда начальство "посоветовало" поехать, туда и отправились. Впрочем, чаще всего это действительно интересно.

12. Сначала мы поехали в городок Фонди, точнее, в аббатство Сан Маньо (San Magno).
Оно стоит у подножия горы Аркано, координаты: 41°22'39.9"N 13°23'03.26"E
Мы уже бывали здесь, тоже в марте, но четыре года назад. Тогда был холодный дождливый день, мы приехали во второй половине дня (как и на этот раз), но тогда уже смеркалось, а уезжали совсем в темноте.
Но сегодня погода была хорошая, тепло и солнечно. Приехав в монастырь, мы узнали, что вообще-то он сегодня закрыт, но нам разрешат все осмотреть. С нами ходил и рассказывал (на довольно приличном английском, во всяком случае, понятном) дядечка (покажу ниже), который был нашим экскурсоводом и в прошлый раз.

13. Об аббатстве Сан Маньо в русскоязычном интернете я ничего не нашла, есть кое-что на итальянском, а также некоторое количество восторженных отзывов, тоже итальянских, на трипадвизоре. В отзывах говорят об уединенности, тишине и покое этого места. Место, где хорошо думать (по фотографии ниже этого конечно не скажешь, но все верно). Не буду спорить с ними, всё так, но для меня оно немного другое, немного больше, возможно. Живое.

14. Несмотря на свою древность и весьма печальную, в общем-то, историю (ниже под спойлером), аббатство сейчас – это и стройка с краном и рабочими, и храм с прихожанами и причтом, и ученые-археологи, и монастырская община, радушно принимающая всех. Радушие – не просто слово. На этот раз нас провели с экскурсией по обеим церквям монастыря, несмотря на закрытость для посетителей. В прошлый раз (правда мы были с местными жителями), нас не только провели по церквям монастыря и дворикам, но и  пригласили в гостевую комнату и угощали там горячим травяным чаем и приятной беседой.

15. Здесь везде видна забота об этом месте и желание как-то его украсить. По мере сил.

16. Внизу виден поток, наверное это та самая Ликола (Licola), то ли речка, то ли ручей, который потом исчезает с карты.

17. В описаниях монастырского комплекса постоянно упоминается старая мельница и акведук. Не знаю, возможно что-то из этого на этих фотографиях и изображено. Во всяком случае жизнь этого места всегда была тесно связана с водой.

18. История монастыря началась очень давно. Полторы тысячи лет назад. И даже раньше.

[История аббатства Сан Маньо]

Археологи выяснили, что комплекс монастырских зданий стоит на постройке еще древнеримской эпохи, это могла быть вилла или банный комплекс, сооружение для сбора воды для виллы по соседству или храм Деметры (отсюда может быть и название "Поле Деметры", данное этой местности). Гипотезы эти еще ждут проверки и уточнений. Упоминается и то, что первоначально на склонах гор Аурунчи селились греческие монахи. Во всяком случае, какой-то дом здесь стоял и, вполне возможно, христианская община Фонди – отшельники, живущие на склонах Аркано, использовала его как "дом собраний" (domus ecclesiae) и баптистерий для крещения (опять таки вода).

Дальнейшие сведения уже из разных источников, одни "возможно", "вероятно" и "по-видимому", что и понятно, ведь не столичный Рим с его летописцами.

В середине III века где-то поблизости мученической смертью погибло более 2500 христиан и в их числе святые Магн (Magno) и Патерн (Paterno). Откуда взялось столько народу? То ли собрались на какую-то церемонию, то ли – по-моему, более вероятно – сбежали из Рима, противясь указу императора Деция.

Не позже января 250 года (скорее всего, ещё в конце 249-го) Деций издал специальный указ, согласно которому каждый житель империи должен был публично, в присутствии местных властей и специальной комиссии, принести жертву и отведать жертвенного мяса, после чего получить специальный документ (лат. libellus), удостоверявший этот акт. Сразу же после издания эдикта началось первое крупное гонение на христиан.

На одном сайте однако Сан Маньо постарадал при императоре Валериане, который правил на несколько лет позже Деция и на несколько лет дольше, но кончил плохо. Как написано в вики: "единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там."

Персидский царь Шапур влил ему в глотку расплавленное золото. Затем он приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах.

Вот так. А уж потом Дж. Мартин описал смерть Визериса в "Игре престолов", хорошо, что без кожи и навоза обошелся.
Останки мучеников столетиями хранились в здании у истока Ликолы и место вскоре стало объектом почитания. В 522 году святой Онорато основал здесь настоящую монашескую общину, об этом упоминает папа Григорий Великий в своих "Диалогах".

Община со временем стала жить, молиться и трудиться согласно уставу святого Бенедикта, написанному им в 1540 в аббатстве Монте-Кассино. Тело святого Магна пробыло в склепе монастырской церкви до 847 года, когда оно было перенесено в Вероли, в церковь Сан Андреа. Некий управитель Платон Верольский то ли просто выкрал мощи святого (потому что мог) и отвез в родной город, то ли наоборот – спас их от нашествия сарацин. Спустя 30 лет святой снова немного попутешествовал: по преданию, некий сарацинский главарь Муса обратил верольскую усыпальницу святого в стойло, но лошади стали умирать и испуганный Муса продал мощи святого жителям Ананьи. Впоследствии святой Магн был провозглашен покровителем этого города.

До 1072 года монастырь управлялся аббатами, а позже он был передан в подчинение аббатству Монте-Кассино. В 1492 булла папы Александра VI передала аббатство Сан Маньо конгрегации оливетан («Конгрегация Пресвятой Марии с горы Оливето»), то есть аббата в нем не было, а был приор, который подчинялся главному, материнскому монастырю. Позднее, в XV веке, монастырь был перестроен Просперо Колонной.
Несмотря на большое значение для верующих этой местности, монастырь постепенно пришел в упадок. Многочисленные нападения варваров (и, в конце концов, французов в 1798), неправильное использование (как сарай для овец) привели к разрушению комплекса. Последними использовались мельница, гостевой дом и резервуары для оливкового масла.

Работы по восстановлению аббатства Сан Маньо начались в 2000 году, по настойчивой просьбе христиан церкви святого Петра в Фонди. Аббатство было открыто в 2007.

Что же входит в монастырский комплекс, что там можно увидеть? На первом уровне – церковь эпохи Возрождения, посвященная святому Бенедикту, в которой проводятся богослужения; на втором уровне – средневековая церковь в форме латинского креста с ценными фресками второй половины XI века; еще ниже – небольшой храм на древнеримском уровне, сквозь отверстие в полу средневековой церкви можно увидеть захоронения VII века. А также гостевой дом XVII века (не в нем ли мы чай пили?) и средневековая мельница с древним акведуком.

18. Ренессансная церковь на первом уровне. В ней сейчас проходят богослужения. На стенах видны остатки росписей.

19. Оформление пространства перед алтарем.

20. А вот так это выглядело четыре года назад. Экспозиция обновляется.

21. Средневековая церковь с циклом фресок, расположенная ниже, чем аббатство XVI века, была обнаружена во время реставрационных работ в 2006 году. На стенах апсиды (видны на фото) и трансепта (проход в стене справа), под слоем штукатурки и земли скрывались средневековые фрески. Относятся они к двум различным живописным эпохам.

22. Это – тот самый экскурсовод. Дяденька хорошо говорит по-английски и с удовольствием рассказывает о монастыре. К сожалению, потом оказывается, что в голове мало что удержалось. Наверное потому что все силы идут на понимание английской речи, а не на запоминание. Указывает он, насколько теперь я могу предположить, погуглив, на захоронения VII века в нижнем уровне (туда не пускают). За его спиной – апсида средневековой церкви с фресками. Туда можно пройти и все рассмотреть, почти утыкаясь носом в росписи. Наш гид отмечал, что нарисованные драпировки – отличительная черта фресок, но подробностей память не сохранила. Под этими росписями (внизу) виден ранний слой со сценами сражений между животными. Исследователи полагают, что поздний слой возник около 1072 года, когда монастырь перешел под управление аббата Монте-Кассино.

23. Самое интересное во всем этом, для меня по крайней мере, было то, что фрески можно (но не нужно) потрогать, их не пытаешься разглядеть издалека, они тут, рядом, прямо на стене – лица, краски и линии XI века. Во время археологических работ обнаружено около 3 тысяч обломков, это соответствует расписанной поверхности площадью 4 кв.м. Они хранятся в специальной лаборатории в Фонди, их анализ и описание проводились с использованием опыта ученых Тосканского университета, которые работали над восстановлением фресок в ассизской базилике святого Франциска.

24. Изображены на фресках сцены из жития святого Бенедикта.

25. Разное случалось в житии. Странное. То ли медицинское, то ли педагогическое.

26. Можно выйти наружу и полюбоваться на тихие окрестности. Здесь оформление всяких уголков тоже, как оказалось, со временем изменяется. Вот так было на этот раз.

27. А так – в наш прошлый визит. Тогда в углу стоял горшок с зеленым папоротником.

28. На вершине горы Аркано, у подножия которой стоит Сан Маньо, расположено небольшое святилище Мадонны делла Рокка. Туда мы, уж понятно, карабкаться не стали. В этой местности, кстати, почти на каждой заметной горе что-нибудь культовое да стоит.

29. Вот так. Поток шумит, апельсины висят, тишина и благодать... Наверное в будний день, когда работает техника и снуют рабочие, тут все не так умиротворенно. Видно, что сделано много, аббатство восстанавливается. Ансамбля, фасада,  красивости – как в Монте-Кассино – здесь нет. Может быть, потом будет. Это место запоминается другим.

30. "Коробчонка с лягушонками" Наша верная арендованная машинка. Только сейчас заметила, что огораживающая стена тоже древняя, наверное она принадлежит монастырю вместе с территорией. Интересно, что здесь будет лет через десять–двадцать. Сан Маньо сейчас в переходном состоянии между древней разрухой и восстановленным новоделом.
А теперь – в Фонди, в центр.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
allurecitta
Apr. 12th, 2016 08:39 am (UTC)
интересно почитать
mezza_mela
Apr. 12th, 2016 11:51 am (UTC)
Спасибо. Старалась. :-)
( 2 comments — Leave a comment )