?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День третий, продолжение. Прогулка по городу Итри (Itri).
Продолжаем. 18 фотографий.

1. Городок у подножия гор Аурунчи, как и многие старые города разделенный надвое — современная малоинтересная застройка на равнине и старый город с замком на возвышенности. На фото из сети это хорошо видно.

Мы приехали в Итри впервые и уже в конце дня. А сумерки в Италии наступают и проходят очень быстро, так что уезжали мы уже в полной темноте, погуляв по старому Итри наверное около часа или чуть больше.

2. В старый город надо подниматься по ступенькам. Есть несколько путей наверх, мы все расползлись по разным, потом обменивались ощущениями. Есть путь короткий, но крутой, есть подлиннее. Впрочем, мы в полутьме все равно ничего не запомнили. Удивились, почему нас не привозили сюда раньше, совсем недалеко от Гаэты, а такое все симпатичное.

3. Вечерняя тишина здесь наверху. Однако немного о городе: Итри расположен в 8 км от побережья, между Сперлонгой и Гаэтой. Люди в этой местности жили с незапамятных времен, что неудивительно, но конечно подъем начался, как часто бывает, когда здесь проложили дорогу, Аппиеву дорогу.

Итри (считается, что название происходит от латинского iter — дорога, путь) стал чем-то вроде почтовой станции на длинном пути, местом, где можно отдохнуть и сменить лошадей. Первые документальные упоминания относятся к 914 году.


4. Возможно, название города произошло от греческого idros — водяная змея. По преданию, жители древнегреческого прибрежного поселения Amyclae сбежали сюда, в горы, после внезапного нашествия змей, этим возможно объясняется наличие змеи на гербе города. Изображение змеи можно увидеть и на воротах старого города Порта Мамурра. Звучит все это не слишком убедительно.

5. В таких городках, где живут вот так, дверь в дверь, окно в окно, люди становятся наверное ближе друг другу чем родственники в иных городах.

6. За всю прогулку мы встретили, вернее видели на улице, одного человека, пожилого синьора, вошедшего в какой-то дом. То, что старый город вообще жив, показывали свет в окнах да приглушенное бормотание телевизоров. А на улицах пусто.

7. Последние лучи заходящего солнца. Тишина вокруг, только котики черные пробегают по делам (котиков на этом фото нет).

8. Разрушенная во время бомбардировки 1944 года церковь Санта Мария Маджоре (S. Maria Maggiore). От здания остались только стены да немного перекрытий.

9. Ужасно было жаль, что вход в разрушенную церковь закрыт решеткой. Сквозь нее можно было только просунуть маленький фотоаппарат, мой не влез.

10. Колокольня почти не пострадала и была реставрирована в 1950-х. Итри был на 75% уничтожен тогда. Однако восстановлен и обаяние старины по-прежнему с ним.

11. У стены замка, вечером конечно уже закрытого. Он был возведен здесь, на вершине холма, между IX и XI веками. Сначала это была просто пятиугольная башня. В 950 году герцог Марино I построил вторую башню, повыше и побольше. Позже появилась еще одна башня, квадратная, и переход, соединяющий все три.
На стене висела в файлике бумажка про время работы замка: по воскресеньям с 10 до 13 часов, в четверг, субботу и воскресенье – с 15 до 18 часов.

12. Где-то здесь на стене висит несколько памятных табличек, напоминающих об известных людях, которые или родились здесь, или оставили яркий след на этой земле. Итри называют городом священников и разбойников. Например, считается, что здесь родился (хотя есть другой вариант — Неаполь) папа Урбан VI (папствовал в 1378—1389). До своего избрания считался разумным деловым человеком, но характер его не выдержал испытания властью. Грубый, надменный, деспотичный папа умудрился нажить себе столько врагов, что в итоге обиженные кардиналы сбежали в Ананьи (недалеко отсюда), избрали антипапу и несколько десятилетий католическая церковь находилась в состоянии раскола (Великая Схизма). Латинский патриарх Константинополя Джакомо д'Итри, епископ Отранто, родился здесь около 1330 года. Кстати, он был за антипапу и против своего земляка Урбана VI. Еще двое священников, кардинал Джованни Винченцо Аквавива д'Арагона (род. 1490) и епископ Пьяченцы, архиепископ Неаполя блаженный Паоло Бурали д'Арреццо (род. 1511) тоже родились в Итри, но, видимо, поступки их далеко не так противоречивы, жизнь текла спокойнее, так что информации о них почти нет в сети. Кроме того, здесь умер кардинал Ипполито Медичи, о котором рассказано в части про Фонди и Джулию Гонзага.

13. Современные пушистые жители старого Итри, недовольные вторжением чужаков со вспышками.
Кстати, в таких маленьких городках табличек развешано повсюду множество: указатели к достопримечательностям, время их работы, названия улиц. Приятно гулять неподготовленному туристу.

14. Здесь уместно вспомнить других знаменитостей — разбойников. Самых известных двое — Марко Шиарра и Фра Дьяволо. Марко Шиарра родился в Абруццо в 1550(?) году, а в 1592 году устроил в замке Итри свою штаб-квартиру или, по-разбойничьи, логово. Грабили путников на Аппиевой дороге. Попался им, по легенде, и Торквато Тассо (поэт), но, узнав знаменитость, бандиты отпустили его, не причинив вреда.
Фра Диаволо (Брат Дьявол) или Микеле Пецца родился в Итри в 1771 году. Сначала был разбойником (впрочем, в итальянских текстах разбойничий период жизни Микеле авторы стараются поставить под сомнение, оправдывая его поступки живостью и горячностью и вообще, мол, все это наговоры подлых французов), потом страстным борцом против французской оккупации. За боевые заслуги в 1799 году кардинал отпускает ему грехи, его возводят в чин полковника. Ведет партизанскую борьбу против французов в этих местах. Изменой пойман и повешен в Неаполе в 1806 году.
Что называется — "благородный разбойник", типаж, так любимый (в данном случае вполне заслуженно) поэтами и сочинителями романов и опер, а также экзальтированными девами XIX столетия.

В Итри открыт даже "музей разбоя" (Museo del brigantaggio), но не в старом городе, а внизу. Часы работы: четверг, суббота и воскресенье – с 10 до 13 часов, со вторника по воскресенье – с 15:30 до 18 часов. Почему вот так – не знаю, лучше всё уточнить.

15. Вечер, горы, где-то там, за стеной, за долиной, близкое море. Пора в норку, предварительно подкрепившись.

16. Однако подкреплялись мы после долгого дня с приключениями. Нас обещали отвезти в хороший ресторан, и главное, с красивым видом — на море и живописные развалины древнеримской пристани. Мы въехали в темный-темный парк, похожий на лес, и стали неуверенно ездить по дорожкам. То есть, неуверенно ездил наш водитель, мы-то просто сидели на сиденьях позади него и таращились в темноту, из которой свет фар то и дело выхватывал белые стволы деревьев, похожие на призраков. Чудилось, что ездить нам тут теперь вечно, но это даже лучше, чем если фары вдруг высветят чьи-то горящие глазищщи или острые зубы. Наконец, очередная темная-темная дорожка неожиданно вывела нас на освещенную полянку со зданием ресторана (никакого красивого вида в темноте мы конечно не увидели). Вошли внутрь, чинно расселись и официант стал носить маленькие тарелочки со всякими закусками. А мы голодные были. Поэтому он еле успевал приносить полные тарелочки и тут же уносить пустые. Всякие морепродукты и овощи в остром соусе — вкусно, что и говорить. Но мало.

17. Вот эти беленькие штучки с глазками— мальки каких-то местных рыбок. Прямо-таки ешь и плачешь. А вкусные.

18. Загнанный официант разделывает рыбу перед подачей на наш стол. Впрочем, мы уже немного наелись и снизили темп.

Приехали в гостиницу и рухнули. А впереди все самое интересное и красивое. На следующий день мы поехали по маршруту, который я составляла заранее. Все запланированное нам посмотреть не удалось, но все равно, это был, пожалуй, самый приятный день. Утро определенно было приятным.