?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Выйдя из зоопарка я отправилась в центр, к Биржевому мосту, оттуда - к Дворцовому и на площадь. Надеялась там изобразить из себя фотографа-репортажника, благо, объектив позволяет и даже диктует.

1. Что-нибудь символизирующее. И дальше еще 15 фотографий.

Petersburg, Center, may 1

2. Вот она где, оказывается, эта штучка. Зимой она с жутким воем раскатывает по льду около крепости. Наверное, скоро совсем куда-нибудь спрячут, до следующего ледостава.

Petersburg, Center, may 2

3. Объектив этот (Canon EF 70-300 mm F/4.5-5.6 DO IS USM) все-таки странный, в зоопарке казалось, что цвета какие-то блеклые, а тут Ростральные колонны прямо-таки обжигающе красные. "Божество моря и коммерции" (согласно Вики, предположение, что это аллегория Днепра, мало основательно) как бы говорит что-то. Вид, во всяком случае, весьма выразительный.

Petersburg, Center, may 3

4. Колонны красят. Может, объектив и не соврал, просто они такие яркие, свежепокрашенные?

Petersburg, Center, may 4

5. То ли аллегория Волги, то ли просто очередное божество.

Petersburg, Center, may 5

6. Ангел на Александрийском столпе, то есть на Александровской колонне посреди Дворцовой площади. На максимуме, 300 мм.

Petersburg, Center, may 6

7. Эта статуя мне всегда кажется жутковатой. Она повернута лицом в сторону Миллионной улицы и на лицо это мало кто смотрит, а вот закутанная фигура со стороны площади напоминает то ли о саванах, то ли о мумиях, резко поворачивающихся к зрителю.

Petersburg, Center, may 7

8. Однако фотограф, снимающий репортаж, обычно интересуется живыми людьми. Но живые люди как-то ничем интересным в этот вечер не занимались. Половину пространства занимали металлические конструкции сцены для каких-то весенних концертов. Народу было немного. Усталые китайцы, как обычно, безвкусно-яркие, сидят, усталые.

Конечно, таким объективом снимать исподтишка удобно: он, во-первых, черный, незаметный, во-вторых, хобот выдвигается не сильно, значит, опять же никто внимания не обращает, что ты там вдалеке делаешь. Но я что-то не прониклась. Вроде лезешь не в свое дело.

Petersburg, Center, may 8

9. Не все китайцы окончательно устали. Хоть и не подпрыгивают дружно перед камерой, но позируют не просто так.

Petersburg, Center, may 9

10. Ряженый "преображенец" (наверное). Обычно на эту роль подбирают высоких и напоминающих издалека Петра Первого. Одного из них я много лет часто видела у Спаса-на-крови: сначала он работал Петром, потом, видимо, продвинулся, кидался к иностранцам с коробками икры или меховыми шапками.

Petersburg, Center, may 10

11. А эти коняки удивили. Я их вблизи вроде и не разглядывала никогда. Представлялись они исполненными героического пафоса. А здесь слышится какое-то жывотное гыгыканье и ковыряние копытом в носу от общей восторженности чувств. Особенно крайний слева хорош.

Petersburg, Center, may 11

12. А это - первый опыт, разумеется, комом. Наткнулись на чей-то совет вконтактике, как избавить свои фотошедевры от снующих туда-сюда противных людей. Надо сделать 10-15 кадров со штатива, а потом обработать их в Фотошопе (File/Scripts/Statistics/median). И все снующие люди чудесным образом исчезнут, останутся лишь девственные неподвижные постройки.

Штатив я брать поленилась, конечно, хотя зачем-то взяла тросик. Наверное надеялась поставить камеру на что-нибудь каменное. В общем, снимала с рук, с колена, поэтому получилось вот так. Живенько, я бы сказала.

Petersburg, Center, may 12

13. Одна из десятка фотографий. Эти люди в красном так и простояли ту минуту, что я снимала, а остальные передвигались, поэтому исчезли.

Petersburg, Center, may 13

14. Вторая попытка. Тоже с рук.

Petersburg, Center, may 14

15. Одна из 15 фотографий. Обрабатывал компьютер их, кстати, минут 5-7, впрочем, машина старенькая была. Нравится мне этот ракурс, почему-то всегда напоминает Париж, хотя я в нем еще не была.

Petersburg, Center, may 15

16. Объектив я брала на "полсмены", т.е. не больше 6 часов. Но хватило и четырех. Покупать я его не стала бы, хотя в зоопарке с таким гулять было бы здорово. Где-нибудь в Германии, например. С открытыми вольерами и множеством зверей. Так что пошла я потихоньку к Гостиному двору. А орел этот сидит на куполе Дома книги.

Petersburg, Center, may 16

Хотелось еще и в Пушкин съездить, и в Выборг и даже чуть ли не в Псков махнуть. Но весенний авитаминоз (всё он, больше некому) нашептывает: "Ну, это не Рио-де-Жанейро и даже не Париж", вот азарт съемочной беготни куда-то и повыветрился.